Edificio de Laboratorios de Investigación D4

Campus Universitario de Las Lagunillas, Jaén

La idea de proyecto surgió de la propia forma de interrelacionarse los espacios descritos en el programad e necesidades,  y orgnánicamente fueron apareciendo los diferentes elementos que componen todo edificio: dependencias, zonas de circulación, accesos, pasos de instalaciones, etc. Todo ellos mezclándose y formando un sistema complejo que se relaciona entre sí con su entorno.

El Edificio de Laboratorios D4 se implanta en una parcela de 1.470 m2, ubicada en el acceso sur-este del Campus Universitario de Las Lagunillas, situado junto a la rotonda de distribución del parque de medianas Jaén Plaza. Es, por ello, una ubicación de gran relevancia y con excelente visibilidad de la entrada del campus universitario, por tanto, el Edificio de Laboratorios de Investigación de la Universidad de Jaén debía transmitir una imagen de innovación y modernidad marcando el carácter tecnológico de la Universidad de Jaén.

El edificio ordena los diferentes laboratorios y circulaciones como órganos independientes, unidos por una suerte de «esqueleto» y alimentados por un sistema de instalaciones que aportan el soporte vital a cada uno de esos «órganos». El edificio está cubierto por una piel compuesta de paneles fotovoltaicos a modo de celosías que aportan gran cantidad de la energía eléctrica necesaria para el funcionamiento del mismo.

Proceso de Construcción