Descripción del proyecto

Edificio de Laboratorios de Investigación D4

Campus Universitario de Las Lagunillas, Jaén

La idea de proyecto surgió de la propia forma de interrelacionarse los espacios descritos en el programad e necesidades,  y orgnánicamente fueron apareciendo los diferentes elementos que componen todo edificio: dependencias, zonas de circulación, accesos, pasos de instalaciones, etc. Todo ellos mezclándose y formando un sistema complejo que se relaciona entre sí con su entorno.

El Edificio de Laboratorios D4 se implanta en una parcela de 1.470 m2, ubicada en el acceso sur-este del Campus Universitario de Las Lagunillas, situado junto a la rotonda de distribución del parque de medianas Jaén Plaza. Es, por ello, una ubicación de gran relevancia y con excelente visibilidad de la entrada del campus universitario, por tanto, el Edificio de Laboratorios de Investigación de la Universidad de Jaén debía transmitir una imagen de innovación y modernidad marcando el carácter tecnológico de la Universidad de Jaén.

El edificio ordena los diferentes laboratorios y circulaciones como órganos independientes, unidos por una suerte de «esqueleto» y alimentados por un sistema de instalaciones que aportan el soporte vital a cada uno de esos «órganos». El edificio está cubierto por una piel compuesta de paneles fotovoltaicos a modo de celosías que aportan gran cantidad de la energía eléctrica necesaria para el funcionamiento del mismo.

Proceso de Construcción