Descripción del proyecto

Centro de Salud de Jimena

Plaza de la Constitución, Jimena (Jaén)

Idea del Proyecto

Este edificio va a ser utilizado como centro de salud y, según el Código Técnico, los edificios o establecimientos destinados a asistencia sanitaria de carácter
ambulatorio (despachos médicos, consultas, áreas destinadas al diagnóstico y tratamiento, etc.) así como a los centros con dicho carácter en exclusiva, deben
cumplir las condiciones correspondientes al uso Administrativo.

El distrito Jaén-Jaén Sur del servicio andaluz de Salud, en su labor por testear el funcionamiento de los centros de salud, propone una reordenación de los espacios y usos interiores de la planta baja de este edificio, destinado actualmente a dependencias municipales y un salón de actos en la planta -1, para adecuarlo a
centro de salud y urgencias. Además, se crea un aparcamiento para una ambulancia en la planta -3.

El edificio tiene dos accesos por la Plaza de la Constitución, uno más específico para Urgencias y Enfermería-administración, y otro, que da acceso a un vestíbulo,
que a su vez da acceso a la sala del trabajador social y a la zona de comunicaciones y distribución interior.

Comunicaciones-Sala de Espera: Se proyecta toda una zona de comunicación interior accesible, así como diferentes salas de espera (o espacios de espera) con
acceso inmediato a las consultas proyectadas.

Urgencias y COVID: Se proyecta una sala específica para urgencias y COVID, próxima a uno de los accesos del edificio. Queda separada del resto de los usos
por un distribuidor y un núcleo de aseos.

Enfermería-Administración: Se proyecta también una sala de enfermería y administración, también cercana a uno de los accesos y enfrentada a la sala de
agencias. Queda separada del resto de los usos por el distribuidor y un núcleo de aseos.

Consulta Médico General-Sala de curas-Enfermero: Se proyectan estas salas en el centro del complejo, con sus zonas de espera correspondientes y unidas
interiormente. Conforman el núcleo central de usos, enfrentadas a los dormitorios, para un rápido acceso de uno a otro lugar.

Dormitorios: Se proyectan 3 salas destinadas a dormitorios, con sus aseos correspondientes, enfrentadas a la consulta de medicina general.

Pediatría-Niño Sano: Se proyectan ambas salas, separadas también de la zona de medicina general, con su sala de espera independiente, aseo pediátrico y
almacenes.

Trabajador Social: Esta sala se proyecta en el segundo acceso del edificio, dando al vestíbulo principal, separada del resto del complejo.

Sala Estar: Se proyecta una sala de estar para el personal del edificio.

Almacenes-oficio: Se proyectan 3 almacenes, un oficio limpio y otro sucio, para dar uso a toda la planta.

Aseos: Se proyecta, además del aseo pediátrico situado en la zona pediátrica, un núcleo de aseos situado entre las diferentes dependencias de consultas y la
administración y urgencias.